Ingredienti:
per 2 persone
100g. di riso giapponese per Sushi (o qualsiasi riso a grano corto e rotondo)
1 cetriolo fresco
1 cucchiaio da minestra di aceto di riso( delle volte uso anche quello di mele, va bene lo stesso, ma meglio quello di riso)
2 cucchiai da minestra di zucchero
1/2 cucchiaio da minestra di sale iodato
30g. di filetto di tonno fresco
30g. di filetto di salmone fresco
Consiglio: acquistate 100g. di ogni varietà di pesce e gustate il resto crudo come Sashimi (al piu presto vi spiego come si prepara anche questo....)
6g. di alghe disidratate Sushi-Nori (due foglie)
Pasta di raffano- Wasabi
Zenzero per Sushi (marinato a scaglie)
2-3 cucchiai da minestra circa di semi di sesamo tostate
Salsa di soia-chiara
Utensili:
Stuoia di bambu (per arotolare il Sushi)
Bastoncini (per chi è capace usarli...)
Preparazione del riso:
- Lavate il riso:
Inserite il riso in una pentola con un po' di acqua e mescolate il riso con le mani strofinandolo un po' finché l'acqua sarà torbida. Dopodiché buttate via l'acqua "sporca" e rifate la stessa operazione con nuova acqua pulita.
Continuate questa operazione per molte volte, finché anche "lavando" il riso l'acqua resterà trasparente.
-A questo punto inserite il riso in una pentola piena d'acqua e lasciatelo riposare
Oltre ad essersi leggermente gonfiato,
dovrebbe essere molto bianco . per 40-50 minuti.
-Togliete l'acqua in cui avete fatto riposare il riso e mettete il riso in una pentola in cui inserirete dell'acqua.
L'acqua che dovete usare è il 20% in più del riso. Cioè se cucinate 1kg di riso l'acqua sarà 1200ml, mentre se cucinate mezzo chilo di riso l'acqua sarà circa 600ml. In questo caso- 100g. di riso- 120g. di acqua.
-Cuocete a fuoco basso finché tutta l'acqua evapora (indicativamente in
circa 10 minuti). E' molto importante tenere un coperchio sopra la
pentola e non aprire mai il coperchio.
-Quando tutta l'acqua è evaporata (potete dare una sbirciatina veloce
togliendo parzialmente il coperchio) aumentate la fiamma per una ventina
di secondi e poi spegnete il fuoco.
-Il riso ora va fatto riposare con il coperchio sulla pentola per almeno 20 minuti.
-Mentre il riso sta riposando sciogliete lo zucchero e il sale nell'aceto.
-Prendete il riso e mettetelo in una bacinella molto larga. Il riso non dovrà contenere acqua e vi sembrerà un po' colloso.
-Mescolate l'aceto con il riso. Tenete coperta la bacinella in cui c'è
il riso con un panno umido in modo da non lasciar seccare il riso.
-A questo punto il riso è pronto, e potete preparare il sushi.
I più famosi tipi di sushi si chiamano nigiri sushi (polpette di riso con sopra pesce crudo) e maki sushi (rotolini di alghe con all'interno riso, pesce crudo o verdure).
Preparazione del Maki Sushi al Cetriolo e al Tonno:
- Piegare a metà una foglia di alga Nori (in direzione delle venature).Tagliare quindi a metà la foglia e porrla suo lato inferiore della stuoia di bambu.
- Distribuire un terzo del riso sulla foglia di Nori formando un sottile strato omogeneo, lasciando un di 1cm. sul lato inferiore e superiore per poter arrotolare il tutto.
- Distribuire una sottile striscia di Wasabi al centro del riso partendo da sinistra andando verso destra (attenzione!!! è picantissima!). In seguito adagiarvi sopra i bastoncini di cetriolo. Non esagerare troppo con il ripieno altrimenti diventa difficile arrotolare.
- Arrotolare la foglia di Nori in modo omogeneo con l'aiuto della stuoia di bambu.
- Bagnare un'estremità della foglia di Nori con un po' d'acqua e accavallarla poi sull'altra estremità per far si che il rotolo rimanga chiuso. Finire di formare il rotolo con l'aiuto della stuoia e metterlo da parte.
- Tagliare a metà il rotolo ottenuto con il coltello affilato. prima di ogni taglio inumidire un po' la lama per evitare che il riso rimanga attaccato al coltello.
- Mettere le due metà una accanto all'altra e tagliare in tre parti uguali.
- Adagiare i Maki Sushi su un piatto e insaporire con Wasabi e Zenzero.Accompagnare con la salsa di soia.
- Preparare il Maki Sushi di tonno seguendo le stesse procedure e usando il tonno al posto del cetriolo.
Maki Sushi al Salmone California Roll (inside-out-rolls):
- Piegare a metà una foglia di alga seguendo le venature.Tagliare quindi a metà la foglia e porre l'altra metà su un foglio di pellicola salvafreschezza che andrà poi collocata sulla stuoia di bambu.
- Distribuire un sottile strato di riso in modo omogeneo sulla foglia di Nori. In questo caso non bisogna lasciare un bordo vuoto.
- Capovolgere la foglia Nori in modo che il riso sia a contatto con la pellicola adagiata sulla stuoia. Il lato inferiore del Nori e della pellicola devono combaciare. Insaporire il centro della foglia con Wasabi e Zenzero.
- Quindi guarnire con il Salmone e arrotolare con cautela seguendo istruzioni summenzionate.Prima di tagliare il rotolo eliminare la pellicola e cospargerlo con sesamo. Tagliare quindi il rottolo e disporlo nei piatti come descritto sopra.
MMMM..... Veramente ottimo!
Con questa ricetta partecipo al contest di Gianni: