mercoledì 5 gennaio 2011

Fonduta svizzera









In questi giorni freddi mi é venuta voglia di un piatto che mangiavo e preparavo molto spesso in Svizzera d'inverno.
Attenzione: di fonduta ne esistono almeno 4 tipi di base. La francese - svizzera - valdostana e piemontese....... in infinite varianti.
 La pentola (caquelon) e tutti gli accessori (fornellino, forchette) li trovi in qualsiasi negozio di casalinghi ben fornito.
Premessa: le proporzioni a persona sono sempre g 200 di formaggio con 1 dl di vino bianco secco....inoltre il formaggio va grattugiato a grani grandi.
Ingredienti per 2 persone:
400 g di Formaggio composta da: *150 g di Gruviera, *150 g di Appenzeller, *100 g di Vacherin (per i miei gusti 200g. di Gruviera e 200g. di Vacherin-Fondue moitié-moitié, o cosi detta fonduta metà-metà)
2 dl di Vino Bianco secco
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di Maizena
4 fette di pane (tagliate a dadini)
1/2 bicchiere di liquore Kirsh
Noce moscata q.b.
Pepe q.b.
Paprika q.b
Come si prepara:
Grattugiare i formaggi . Tagliare a metà gli spicchi di aglio e sfregarli bene sul fondo di una casseruola che poi possa andare sul fornello da fondue (l'ideale sarebbe una "caquelon" cioè la tipica casseruola in coccio smaltato). Eliminare l'aglio. Aggiungere i formaggi grattugiati e il vino e far sciogliere il tutto sul fornello da cucina (a fuoco bassissimo), mescolando bene con un cucchiaio di legno. Stemperare la maizena nel kirsch e aggiungere al composto di formaggi. Far amalgamare bene il tutto. Nel frattempo, tagliare il pane a dadini non troppo piccoli. Quando la mistura di formaggi è ben sciolta, trasferire la casseruola in tavola, sul fornello da fondue. Si mangia intingendo nel formaggio fuso i quadretti di pane  ( si usa anche la frutta come mela o l'ananas, o delle pattate novelle bollite...dipende dai gusti!) infilzati sulle forchettine. Chi perde il pezzetto di pane paga una bottiglia di vino! Gli  svizzeri  dicono che va accompagnata solo con vino oppure con tè caldo, e comunque assolutamente non con bevande fredde. Per contorno vanno molto bene  le verdure sotto accetto (cetriolini, cipollotti, ecc..

La fonduta di Heidi


martedì 4 gennaio 2011

Torta decorata per compleanno bimba con la glassa fondente (MMF)

   Torta per il compleanno di Giulia
Ho una carissima amica che poco tempo fa mi ha invitata al compleanno della sua bambina Giulia, io come sempre (o quasi...) sono stata poco seria (o impegnata...) non ho potuto andare, per farmi perdonare ho deciso di preparare 
una torta, a Giulia, le la porto domani...spero di farla contenta.. Al inizio non sapevo come farla...poi man-mano che andavo avanti mi si sono schiarite le idee, secondo me (e non solo...) alla fine, la torta è venuta bella. Spero che anche Giulia, rimarrà contenta! Nel impacchettarla si è rotta la cifra, ma non è grave, ho già preparata un'altra...
Spero che prima di domani, non succeda qualche altro incidente...hahaha
Ecco la qua:







 Al inizio era cosi:
Poi è diventata cosi:





E alla fine cosi:
 Ecco anche Giulia con la sua torta:

 Il 14 gennaio è il compleanno della sorellina maggiore Victoria-ci sara una torta anche per lei...
Con questa torta partecipo al contest di Magic in the Kitchen:



sabato 1 gennaio 2011

Torta al cioccolato piccante

 Ho trovato una ricetta, che amo preparare, nel blog che seguo: http://dallacucinait.blogspot.com/, qua pubblico la mia variante...(che veramente prepara molto spesso Bepi , mio amore...) ed è buonissima! Grazie a Raina, per l'idea e il testo! La ricetta sua, è leggermente diversa, ma penso altretanto buona. Di sicuro l'aspetto della sua torta è molto bello e invitante, io non sono riuscita di avere le foto cosi, ma il risultato era molto simile (per non dire uguale...)
Una torta dai gusti classici, ma decisi. Piccante ed intrigante ...

 http://dallacucinait.blogspot.com/
tempi e ingredienti per una tortiera a cerniera, diametro 28 cm
250 g. cioccolato extrafondente 
250 g. burro
250 g. zucchero
6 uova medie
6 cucchiai di grappa bianca
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
burro e farina per la teglia
cacao amaro per la decorazione 

Sciogliete il cioccolato insieme al burro in un pentolino a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire appena perché non cuocia le uova.
Lavorate con la frusta i rossi con 150 g. di zucchero.
Versate il cioccolato nei rossi facendo attenzione che il pentolino del bagnomaria sia asciutto.
Incorporate la grappa (che renderà più morbido il composto, io di solito non la metto,ma mi piace l'idea) e il peperoncino.
Per ultimi incorporate gli albumi montati a neve con i restanti 100 g. di zucchero.
Trasferite nella tortiera ben unta e infarinata e infornate a 180°C per 30 minuti,  abbassate a 120°C e fate cuocere per altri 10 minuti.


 http://dallacucinait.blogspot.com/
Lasciate riposare la torta 5-10 minuti e trasferite sul piatto da portata.
Per la decorazione fate una spolverata spessa di cacao amaro.

Servite dopo alcune ore, meglio ancora il giorno dopo quando si sarà formata una crosticina croccante in superficie e il cuore morbido all'interno.
Buonissima!!! Auguri  di cuore per l'anno nuovo!


Torta decorata per Anno nuovo con glassa fondente / Dekorirana butikova torta za Nova Godina

Buon 2011 a tutti !!!







sabato 25 dicembre 2010

Pane fatto in casa per le feste e non solo/ Pitka za badni ve4er i ne samo






Pane al olio:
500g. di farina
40g. di lievito di birra 
50 ml. di olio extravergine di oliva
300ml. di acqua tiepida
1cucchiaiao da minestra di sale
1 cucchiaino di zucchero
 Nel  100ml di acqua si scioglie il cubetto di lievito con lo zucchero e un cucchiaio abbondante di farina, si copre il recipiente , e si lascia riposare per circa 10min., in un posto caldo, finché non si gonfia il lievito e diventa come una pappa densa . Si setaccia la farina mescolandola con del sale , si aggiunge piano la pappa del lievito e la restante acqua, quando l'acqua si e assorbita, si comincia ad impastare per minimo 10min. Quando l'impasto risulta liscio ed elastico , e non si attacca alle dita, si divide in circa 4 palline, e  si lascia riposare per 15min., dopo di che le quattro parti si stendono con mattarello, e si ungono con olio, si arrotolano e si tagliano in 4 pezzi . I rottoli si dispongono in una teglia unta d'olio e si lasciano lievitare finché non raddoppiano di volume, dopo di che si infornano nel forno precedentemente riscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti o, fino che non prendono colore.






Vigilia di Natale 2010

 Questa ricetta partecipa a concorso:
http://lacasadibetty.blogspot.com/2009/10/tutta-birra.html 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...