In questi giorni freddi mi é venuta voglia di un piatto che mangiavo e preparavo molto spesso in Svizzera d'inverno.
Attenzione: di fonduta ne esistono almeno 4 tipi di base. La francese -
svizzera - valdostana e piemontese....... in infinite varianti.
La pentola (caquelon) e tutti gli accessori (fornellino, forchette) li trovi in qualsiasi negozio di casalinghi ben fornito.
Premessa: le
proporzioni a persona sono sempre g 200 di formaggio con 1 dl di vino
bianco secco....inoltre il formaggio va grattugiato a grani grandi.
400 g di Formaggio composta da: *150 g di Gruviera, *150 g di Appenzeller, *100 g di Vacherin (per i miei gusti 200g. di Gruviera e 200g. di Vacherin-Fondue moitié-moitié, o cosi detta fonduta metà-metà)
2 dl di Vino Bianco secco
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di Maizena
4 fette di pane (tagliate a dadini)
1/2 bicchiere di liquore Kirsh
Noce moscata q.b.
Pepe q.b.
Paprika q.b
Come si prepara:
Grattugiare i formaggi . Tagliare a metà gli spicchi di
aglio e sfregarli bene sul fondo di una casseruola che poi possa andare
sul fornello da fondue (l'ideale sarebbe una "caquelon" cioè la tipica
casseruola in coccio smaltato). Eliminare l'aglio. Aggiungere i formaggi
grattugiati e il vino e far sciogliere il tutto sul fornello da cucina (a fuoco bassissimo),
mescolando bene con un cucchiaio di legno. Stemperare la maizena nel
kirsch e aggiungere al composto di formaggi. Far amalgamare bene il
tutto. Nel frattempo, tagliare il pane a dadini non troppo piccoli.
Quando la mistura di formaggi è ben sciolta, trasferire la casseruola in
tavola, sul fornello da fondue. Si mangia intingendo nel formaggio fuso
i quadretti di pane ( si usa anche la frutta come mela o l'ananas, o delle pattate novelle bollite...dipende dai gusti!) infilzati sulle forchettine. Chi perde il pezzetto
di pane paga una bottiglia di vino! Gli svizzeri dicono che va accompagnata solo con vino
oppure con tè caldo, e comunque assolutamente non con bevande fredde. Per contorno vanno molto bene le verdure sotto accetto (cetriolini, cipollotti, ecc..
La fonduta di Heidi |
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