mercoledì 5 gennaio 2011

Fonduta svizzera









In questi giorni freddi mi é venuta voglia di un piatto che mangiavo e preparavo molto spesso in Svizzera d'inverno.
Attenzione: di fonduta ne esistono almeno 4 tipi di base. La francese - svizzera - valdostana e piemontese....... in infinite varianti.
 La pentola (caquelon) e tutti gli accessori (fornellino, forchette) li trovi in qualsiasi negozio di casalinghi ben fornito.
Premessa: le proporzioni a persona sono sempre g 200 di formaggio con 1 dl di vino bianco secco....inoltre il formaggio va grattugiato a grani grandi.
Ingredienti per 2 persone:
400 g di Formaggio composta da: *150 g di Gruviera, *150 g di Appenzeller, *100 g di Vacherin (per i miei gusti 200g. di Gruviera e 200g. di Vacherin-Fondue moitié-moitié, o cosi detta fonduta metà-metà)
2 dl di Vino Bianco secco
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di Maizena
4 fette di pane (tagliate a dadini)
1/2 bicchiere di liquore Kirsh
Noce moscata q.b.
Pepe q.b.
Paprika q.b
Come si prepara:
Grattugiare i formaggi . Tagliare a metà gli spicchi di aglio e sfregarli bene sul fondo di una casseruola che poi possa andare sul fornello da fondue (l'ideale sarebbe una "caquelon" cioè la tipica casseruola in coccio smaltato). Eliminare l'aglio. Aggiungere i formaggi grattugiati e il vino e far sciogliere il tutto sul fornello da cucina (a fuoco bassissimo), mescolando bene con un cucchiaio di legno. Stemperare la maizena nel kirsch e aggiungere al composto di formaggi. Far amalgamare bene il tutto. Nel frattempo, tagliare il pane a dadini non troppo piccoli. Quando la mistura di formaggi è ben sciolta, trasferire la casseruola in tavola, sul fornello da fondue. Si mangia intingendo nel formaggio fuso i quadretti di pane  ( si usa anche la frutta come mela o l'ananas, o delle pattate novelle bollite...dipende dai gusti!) infilzati sulle forchettine. Chi perde il pezzetto di pane paga una bottiglia di vino! Gli  svizzeri  dicono che va accompagnata solo con vino oppure con tè caldo, e comunque assolutamente non con bevande fredde. Per contorno vanno molto bene  le verdure sotto accetto (cetriolini, cipollotti, ecc..

La fonduta di Heidi


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