martedì 18 gennaio 2011

Torta con la crema alla nutella



Praticamente, questa è l'ultima torta che ho fatto (per il compleanno di Victoria), e si come è piaciuta moltissimo a chi l'ha mangiata, io ho deciso di pubblicare la ricetta. 

Torta con la crema alla nutella
La base della torta è un semplice Pan di Spagna
Ho usato la seguente regola:
  • 1uovo
  • 30g. di farina
  • 30g. di zucchero
Cosi viene un Pan di Spagna un po' piu spesso molto adatto per le torte decorate (perche deve reggere il peso...) Le uova si dividono, i tuorli si lavorano con lo zucchero per minimo 10 min. finche non cominciano "a scrivere". Si aggiunge la farina setacciata a due o tre riprese. I bianchi si montano a neve ferma e si amalgamano con il resto. Il tutto si versa in una teglia imburrata e infarinata e si cuoce a 160° per minimo 20min., se risulta ancora crudo al centro, si lascia al forno per il tempo necessario con sportello leggermente aperto (1cm.). Si lascia raffreddare e si capovolge.Si lascia per 12 ore capovolto e coperto con la pellicola di plastica (cosi si spiana bene, che è molto importante per le torte decorate...).
Per la crema alla nutella:
(ingredienti per farcire una torta di Pan di Spagna con 6 uova)
  • 500g. di mascarpone
  • 700g. di nutella
  • 400ml. di panna da montare
Si mescolano bene la nutella con il mascarpone, fino che non diventano una crema liscia. Si monta la panna e si aggiunge alla crema di nutella e mascarpone.


La torta si taglia per lungo (In questo caso in tre parti) e si farcisce con la crema, per renderla piu morbida e umida, ho bagnato il PDS con u po' di latte zuccherato, ma viene altretanto buona con la bagna al rum. A questo punto si lascia riposare per almeno 24 ore- piu ci sta piu buona diventa!
Dopo il riposo la torta si prepara per essere decorata, mettendole sopra la crema al burro:
  • 100g. di burro
  • 50g. di zucchero al velo
  • 1cucchiaio di latte
Il burro si frulla con lo zucchero per 10min. alla fine si aggiunge il latte. Deve diventare una crema bianca liscia e vaporosa. Questa crema serva per isolare la torta dalla copertura (glassa). E per togliere le imperfezioni.
Il risultato finale è questo:




venerdì 14 gennaio 2011

Pizza polenta



  

Piatto veloce, per chi non ha voglia di stare ore e ore in cucina. Il risultato era sorprendente, pensate che questa idea mi è venuta leggendo uno dei miei blog preferiti, lei è una musicista bulgara di Sofia, con tanto talento in cucina, l'idea l'ho pressa da qui:il blog di Yoli, la cosa buffa è che dovrei essere io a darle la ricetta, visto che ora abito in Piemonte (cosi detta "polentonia"hahahha:). Invece no, è stata lei a darmi questa bellissima idea tanto apprezzata da tutti a casa mia...
Pizza Polenta Tempo di preparazzione-15min.
Ho usato la polenta istantanea, per fare prima, visto che ho avuto dei ospiti inaspettati. 
  • Prodotti per 4 porzioni
  • 500g. di polenta istantanea
  • 1l. d'acqua
  • Sale grosso di cucina
  • 250g. di mozzarella
  • 100ml. di passata di pomodoro
  • 100g. di prosciutto cotto, o qualsiasi altro ingrediente, per condire la pizza...  
Dopo aver preparato la polenta versatela in una teglia coperta di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio spalmatela, fino a raggiungere lo spessore desiderato, lasciatela raffreddare per un attimo e conditela come una pizza normale, infornate a 250°C per 10min..




Viene veramente buona e gustosa.
Ci sono tantissimi  varianti , mi viene in mente anche che si possono preparare anche delle pizzette per  l'aperitivo o come antipasto.

 Era veramente molto buona! Grazie Yoli!
 

giovedì 13 gennaio 2011

Torta decorata con fiori di glassa MMF compeanno bambina




Finalmente la torta è pronta, secondo me è venuta bella, anche se a Bepi non è piaciuta tanto, ma lui non capisce tanto di cose da ragazze...hahaha Ho cercato di renderla meno seria possibile, visto le richieste della festeggiata, e alla fine non è venuta male, voi che ne dite?



L' unica cosa importante è che a Victoria piaccia... Io non posso saperlo prima di domani mattina, quando la porterà (la torta) a scuola. Sono emozionata! Spero bene!
 Con questa torta partecipo al contest di Magic in the kitchen:

sabato 8 gennaio 2011

Biscotti alle Mandorle decorate con la glassa di cioccolato bianco

Biscotti alle mandorle
Molto buone! La decorazione non è venuta benissimo, ma erano abbastanza allegri e colorati!
Prodotti:
per i biscotti
150g. di mandorle spellate  (io ho usato la farina di mandorle)
350g. di farina
150g. di zucchero
250g. di burro
2 uova (solo i tuorli)
4 cucchiai di latte (da 2 a 6...)
vaniglina
2 cucchiai di rum
1 piz. di sale
Prodotti:
per la glassa
150g. di zucchero a velo
100g. di cioccolato bianco (secondo le preferenze anche fondente, o al latte)
3-4 cucchiai di latte
15g. di burro 
Preparazione:

  • Tagliate il burro a pezzettini e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Lavoratelo poi a lungo con lo zucchero e i tuorli d'uovo sino a ottenere un composto soffice e omogeneo, cui incorporate anche il rum, la vaniglina e un pizzico di sale
  • Mescolate a parte le mandorle macinate con la farina e quindi amalgamatele, poco per volta, alla crema di burro, aggiungendo il latte necessario a ottenere una consistenza morbida. Passate l'impasto in una tasca per dolci e distribuitelo nella teglia unta e infarinata formando dei biscotti a forma desiderata ( S, ciambelle o bastoncini).
  • Cuocete a forno già caldo (180°C) per 12-16 minuti, sinché assumono colore dorato; sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Nel frattempo preparate la glassa: fate fondere a bagnomaria, mescolando, il cioccolato grattugiato, aggiungete lo zucchero setacciato, il latte, il burro a pezzetti e amalgamate con cura.
  • Spennellate con la glassa la superficie dei biscotti e guarnitela a piacere.

 

mercoledì 5 gennaio 2011

Fonduta svizzera









In questi giorni freddi mi é venuta voglia di un piatto che mangiavo e preparavo molto spesso in Svizzera d'inverno.
Attenzione: di fonduta ne esistono almeno 4 tipi di base. La francese - svizzera - valdostana e piemontese....... in infinite varianti.
 La pentola (caquelon) e tutti gli accessori (fornellino, forchette) li trovi in qualsiasi negozio di casalinghi ben fornito.
Premessa: le proporzioni a persona sono sempre g 200 di formaggio con 1 dl di vino bianco secco....inoltre il formaggio va grattugiato a grani grandi.
Ingredienti per 2 persone:
400 g di Formaggio composta da: *150 g di Gruviera, *150 g di Appenzeller, *100 g di Vacherin (per i miei gusti 200g. di Gruviera e 200g. di Vacherin-Fondue moitié-moitié, o cosi detta fonduta metà-metà)
2 dl di Vino Bianco secco
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di Maizena
4 fette di pane (tagliate a dadini)
1/2 bicchiere di liquore Kirsh
Noce moscata q.b.
Pepe q.b.
Paprika q.b
Come si prepara:
Grattugiare i formaggi . Tagliare a metà gli spicchi di aglio e sfregarli bene sul fondo di una casseruola che poi possa andare sul fornello da fondue (l'ideale sarebbe una "caquelon" cioè la tipica casseruola in coccio smaltato). Eliminare l'aglio. Aggiungere i formaggi grattugiati e il vino e far sciogliere il tutto sul fornello da cucina (a fuoco bassissimo), mescolando bene con un cucchiaio di legno. Stemperare la maizena nel kirsch e aggiungere al composto di formaggi. Far amalgamare bene il tutto. Nel frattempo, tagliare il pane a dadini non troppo piccoli. Quando la mistura di formaggi è ben sciolta, trasferire la casseruola in tavola, sul fornello da fondue. Si mangia intingendo nel formaggio fuso i quadretti di pane  ( si usa anche la frutta come mela o l'ananas, o delle pattate novelle bollite...dipende dai gusti!) infilzati sulle forchettine. Chi perde il pezzetto di pane paga una bottiglia di vino! Gli  svizzeri  dicono che va accompagnata solo con vino oppure con tè caldo, e comunque assolutamente non con bevande fredde. Per contorno vanno molto bene  le verdure sotto accetto (cetriolini, cipollotti, ecc..

La fonduta di Heidi


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